Recettes

Aubergine

- Se mange en tranche sur le BBQ arrosée d'un filet d'huile d'olive ou cette recette aubergine grillée au BBQ. En trempette que l'on nomme Baba ganoush. Plusieurs recettes sur le Web, mais Ricardo en une toute simple.

- Un de mes légumes préférés cet été pour sa polyvalence et, bien sûr, son goût : tortillas à l'aubergine piquante. Vous pouvez utiliser le piment d'espelette pour ajouter du piquant à cette recette.

- Une recette de salade déjà testée : salade d'aubergines aux olives.

- Une recette toute simple : mini pizzas d'aubergines.

- Un classique italien qui vous permettra de cuisiner vos tomates, oignon et aubergines :  aubergine alla parmigiana.

- Vous pouvez aussi servir un caviar d'aubergines pour accompagner une viande. Une lasagne aux légumes grillés s'avère également un bon choix. Vous pourrez en plus y inclure des courgettes ! Attention, les plats aux légumes grillés sont souvent plus long à préparer.

- Après les caviar d'aubergines et la baba ganoush, voici maintenant l'aubergine salsa.

Bette à carde

- Deux bonnes recettes : orzo de bette à carde et papilotte de morue à la bette à carde. Tout autre poisson à chair ferme pourrait convenir. Un excellent plat que j'ai essayé.

Betterave

- D'abord, les feuilles (fanes) se cuisinent comme des épinards. Cuisinez-les rapidement comme ceci : poêlé d'épinards frais à l'ail.

- Ensuite, vous pouvez cuisiner la racine en salade de betteraves et fromage Halloumi (ou tout autre fromage à griller). Cuire les betteraves au BBQ, chaleur indirecte, emballées dans 2 épaisseurs de papier d'aluminium, environ 25-30 minutes. Tranchez le fromage Halloumi et le griller à la poêle ou au BBQ. Coupez les betteraves en rondelle. Dressez dans une assiette. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Ajoutez les tranches de fromage grillé. Saupoudrez de graines de citrouilles grillées. Salez et poivrez au goût. Mmmmm.

- Cette recette est une belle idée : sandwich déli à la betterave et au tofu. Elle passe le test!

- En carpaccio, c'est vraiment bon. Plusieurs recettes sur le Web dont celle-ci : carpaccio de betteraves au fromage de chèvre et noix de grenoble.

- J'ai aussi trouvé un site qui vous donne 12 idées comment apprêter différemment la betterave. Plusieurs bonnes idées sur le site dont le hors d'oeuvre avec une crème de betteraves sur un tartare de concombres et de pommes vertes.

- Une recette de salade de betteraves et mangue, ça sonne bien pour moi. La betterave s'intègre bien dans un smoothie mauve également. 

- Les recettes les plus simples sont parfois les meilleures (j'avoue, c'est un peu riche...) : Betteraves rouges cuites.

Brocoli

- J'aime bien la salade de brocolis crus avec des fruits séchés (raisin, canneberge, etc.). Voici une version toute simple de Ricardo : salade de brocoli.

Carotte

- Une salade parfaite pour les lunchs : salade de carottes aux raisins, vinaigrette à l'orange.

- Les carottes de votre panier feront très bien l'affaire et le kale est disponible dans les surplus : salade de carottes multicolores à la lime, aux croustilles de kale et au quinoa.

- Si vous êtes lassés de les manger en crudités, voici une façon toute simple et savoureuse d'apprêter les carottes : carottes rôties au miel et vin blanc. Si vous préférez les manger crues, pensez à les tremper dans le tzatziki (recette du concombre).

Céleri

- Du céleri, des courgettes et des pommes, il y a de quoi se préparer une bonne salade. Je dois avouer que la crème 35 % c'est intense pour la vinaigrette. Vous pouvez la remplacer par de la crème 15 % champêtre.

- Récemment, je mange pratiquemment tous les jours cette recette de salade de céleri, pomme et canneberge.

- L'automne arrive, c'est le temps de cuisiner des mijotés. J'aime bien cette proposition avec les deux céleris (branche et rave) : boeuf braisé aux deux céleris.

Céleri-rave

- Vous pouvez cuisiner le céleri-rave en purée ou grillé au four. Pour cette recette, je ne crois pas nécessaire les noisettes et vous pouvez utiliser l'oignon rouge, ainsi que le thym frais de votre panier !

Chou

- Un chou au BBQ : Chou barbecue.

- Pour un repas et quelques lunchs, j'aime bien me préparer des cigares au chou avec viande ou sans viande.

- Pour cuisiner le chou, voici un site qui regroupe plein de bonnes idées dont la Salade de chou mariné à l’asiatique et un Grilled cheese au chou mariné. Bien sûr, il y a l'indémodable salade de chou avec des pommes.

- Pour un bon accompagnement, le chou simplement braisé en quartier.

- 3 recettes de chou rouge, gracieuseté de Coup de pouce: Raviolis Chinois - Salade de chou aux pommes - Chou braisé au four

Chou chinois

- Il se cuisine en sauté de style asiatique. Plusieurs variations selon le nombre d'ingrédients dont on dispose. Sauté 1 et sauté 2. On peut également faire du kimchi avec le chou chinois, un accompagnement lacto-fermenté comme la choucroute, très facile à réaliser : kimchi

Chou-fleur

- Entier au BBQ, je vais essayer cette recette c'est certain :

- Un chou-fleur entier gratiné. Je vais essayer ça prochainement.

Chou-rave

- Excellent en crudité, il excelle également en potage : crème de chou-rave. Ne pas oublier de le peler!

- Ce bulbe est excellent en remoulade. C'est également possible de faire la remoulade avec le chou-rave ou moitié-moitié. Ricardo propose également un potage bicolore aux deux céleris ou plus simplement un potage de céleri-rave et pommes.

- Vous pouvez également faire une salade plus traditionnelle.

Concombres

-. Vous pouvez remplacer la cébette par un oignon de votre choix.

- Une salsa concombres et fraises. Je dis oui tout de suite.

-. Vous pouvez remplacer la cébette par un oignon de votre choix.

- Le tzatziki est selon moi la trempette par excellence, le condiment agréable à ajouter un peu partout. Je vous ferai déguster au marché ma recette que voici :
1- Râper 1 concombre long ou 2 petits en ayant pris soin d'enlever la peau.
2- Ajouter 2 c. à thé de sel. Réserver pendant au moins 8 heures.
3- Égouter le concombre et ajouter 2 c. à soupe d'origan (frais si possible), 1 c. à soupe de persil, 3 c. à soupe d'ail haché (ou fleur d'ail), saler et poivrer au goût. 
4- Ajouter 2 tasses de crème sûre et 2 tasses de yogourt.
5- Bien mélanger et savourer avec des pitas, des crudités ou ajouter le dans un sandwich. 

Courge

- Le site Courges et cie regorgent de recettes de courges : Courges delicata farcies à la viande et gratinées, le Gratin dauphinois à la courge butternut et au céleri-rave et le Potage à la courge buttercup, garniture de canneberges à l'érable.

- Une recette toute simple. Couper la courge délicata sur le sens de la largeur en tranche d'environ 1 cm d'épaisseur (garder la pelure). Disposer sur une plaque allant au four. Ajouter un filet d'huile, sel et poivre. Griller jusqu'à ce que la courge soit tendre.

- Toujours excellent en potage, voici une recette à la courge, pommes et gingembre. Vous pouvez remplacer la courge poivrée par la butternut. Si vous n'avez pas mangé votre courge délicata, essayer cette recette : kale and roasted red kuri squash. Je remplace les canneberges par des petits morceaux de pommes et la courge red kuri par la délicata.

Courgette

- La courgette est vraiment polyvalente. Sur le BBQ avec un filet d'huile d'olive, sur une pizza, dans une salade ou des pâtes, elle se savoure aussi en dessert/collation : pain aux zucchinis.

- Une idée de gâteau salé aux courgettes. Vous n'êtes pas obligés de choisir uniquement des ingrédients allégés...

- Ma recette de salsa préférée (en anglais seulement) : salsa aux zucchinis. Il y a aussi les galettes/biscuits de courgettes. Ajouter des framboises et doubler la quantité de courgettes de la recette pour un succès garanti.

Daïkon

- Il se mange cru, comme un radis, et il se cuit également. Salade de daïkon et carottes à la coriandre ou salade asiatique aux carottes, radis et chou. Vous pouvez les sauter daikon et betterave sautés au sirop d’érable.

- Une petite salade de légumes râpés avec des daïkons ou un potage de carottes et daïkon.

- C'est le temps de faire des provisions et pourquoi pas un peu de nouveauté dans les marinades avec les Pickles du jardin.

Fenouil

- Pour démystifier ce légume, voici 11 façons de le cuisiner.

- Toutes les parties du fenouil se cuisine. Prenez soin de retirer le coeur qui est plus coriace. Le bulbe de fenouil est excellent braisé : fenouil braisé. Toutefois, je le préfère cru, en salade : salade de fenouil et orange.

- Vous pouvez également le faire en papillote au BBQ.

- Habituellement, je cuisine le bulbe de fenouil avec des oranges ou du pamplemousse. Toutefois, cette recette de Salade de chou, de pommes et de fenouil est également excellente.

Fleur d'ail

- La fleur d'ail s'utilise de la même façon que la gousse. Vous pouvez donc agrémenter tous vos plats qui requièrent de l'ail avec sa fleur. Le Petit Mas, un producteur d'ail de la région, propose une multitude recettes sur son site : recettes de fleur d'ail.

Fraises et rhubarbe

Devinez pourquoi je place ces deux fruits ensemble? J'aime la croustade, quand on y ajoute très peu de sucre : Croustade faible en sucre à la rhubarbe et aux fraises

Haricot vert ou jaune

- Je ne me lasse pas de les cuisiner en papillote sur le BBQ. Toutefois, si vous voulez du changement, j'ai déniché cette recette exquise : Haricots croustillants.

- Pour une poutine qui sort de l'ordinaire, remplacer les frites par les haricots.

Kale

- Populaire en smoothie, cette recette est excellente : vert détox. J'ai remplacé le miel par du sirop d'érable. Pour le lait végétal, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soya ou de coco. Un bon souper : sauté de porc au chou kale et poivron rouge. Retirer toujours la tige de kale, peu importe la façon dont vous le cuisinez.

- Connu comme un super aliment, le kale est excellent en smoothie. Voici la recette du prodige vert : 2 à 4 feuilles de kale ciselés sans la tige, 1/2 avocat, 150g d'ananas, 1/2 orange et 125 ml d'eau de coco. Réduire le tout au mélangeur.

- Un grilled cheese au kale.

- Taboulé au kale : ingrédients : 1 tasse de couscous, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 grandes feuilles de kale finement émincées, 1 oignon, 1/2 botte de persil italien, 1/4 de botte de menthe, 1 tomate, 1/2 concombre, sel et poivre (vinaigrette : jus de 1 citron, 1/4 c à thé de muscade, 1/4 de c. à thé de sumac, 2 c. à soupe huile d'olive). Mettre 1 tasse d'eau chaude dans le couscous et attendre qu'il gonfle. Masser le kale avec l'huile d'olive. Réserver 10 minutes. Couper en petits dés tous les autres légumes. Hacher le persil et la menthe. Mélanger tous les ingrédients et ajouter la vinaigrette.  

- Une recette de salade de kale (façon salade de chou) à laquelle j'ajoute toujours des pommes en dés.

- En croquette dans un gyro, ou pas : croquette de quinoa et kale.

Laitue

- On oublie qu'on peut cuisiner d'excellents potages avec la laitue : soupe de laitue (rustique et velouté).

- Le gaspacho est une excellente soupe estivale, froide et fraîche aux arômes multiples. Vous pouvez faire la même chose avec votre laitue : soupe froide à la laitue. J'ajouterais un soupçon de menthe à cette recette.

- La salade futée au club sandwich

Melon

- Une entrée italienne incontournable avec du prosciutto. On fait revenir les tranches de melon dans une poêle que l'on déglacera avec du vinaigre balsamique. On nappe ensuite le melon et le prosciutto avec le vinaigre. Mmmm. Et un dessert rapide et savoureux : passer la chair au mélangeur avec du yogourt, du sirop d’érable, une larme de citron. Servir bien froid.

Oignon cipollini

- Le goût délicat des oignons cipollini mérite qu'on lui accorde une certaine attention. Excellent cru dans une salade, il est également succulent au BBQ dans un papier d'aluminium agrémenté d'un filet d'huile d'olive.

Pac choy

- Vous pouvez faire vos recherches de recette sous le nom de bok choï, pac choï ou pac choy. Il est bon simplement braisé ou sauté et plus souvent cuisiné à la façon asiatique.

- D'autres recettes de pac choy en sauté ou braisé. Il est très savoureux.

Pâtisson

- Voici une recette très simple pour cuisiner ce beau légume à la forme insolite : pâtissons à la grecque.

- On peut faire le pâtisson avec ce qu'on a dans le frigo. On le cuit à la vapeur 3 ou 4 minutes. Ensuite, on le mélange avec des herbes au choix, sel poivre et huile d'olive. On finit la cuisson au BBQ. Sinon, voici une recette de pâtissons et pois chiches.

Piment d'espelette

- Pour épicer la plupart des plats, le piment d'espelette est parfait. Vous pouvez également le faire sécher (attention au soleil) ou le congeler et l'utiliser comme s'il était frais.

Poireaux

- Les pommes farcies et la trempette chaude semblent de très bonnes idées pour les lunchs. Une bonne trempette pour vos nombreuses crudités. Il y a aussi ce site très intéressant :  Complètement poireau.

- La saveur des poireaux et des pommes se marient à merveille. Voici une crème de poireaux et pommes.

Pois mange-tout

- Simplement Ricardo... Pois sucrées au beurre.

Poivron

- Un autre classique, les poivrons farcis. Voici une recette végétarienne poivrons farcis au quinoa et aux légumes, une autre carné poivrons farcis au poulet et une dernière au fromage poivrons farcis au feta.

- Excellent en soupe froide de type gaspacho.

- Quand les nuits sont fraîches, une bonne soupe minestrone au jus de tomate

- En tartare de légumes croquants au cumin.

- Deux sandwichs : Sandwich houmous polaire ou Sandwich aux légumes grillés.

Rabiole

- Vous allez tellement aimer ce légume, que vous le mangerez cru ou l'ajouterez à votre salade. Si vous tenez vraiment à le cuire : Rabioles aux oignons et pancetta.

- En crudité ou en potage de rabioles, carottes et lait de coco. 

- Une technique intéressante pour caraméliser vos légumes racines dont les rabioles avec cette recette de Légumes oubliés caramélisés. Vous pouvez y mettre également du daïkon, céleri-rave ou betterave.

- Il est possible de conserver les rabioles en marinade. Une autre recette simple avec des pommes (anglais seulement) : salade de rabioles et pommes râpées.

Radis

- Pour tout connaître sur le radis, que j'ai en grande quantité cette semaine, vous pouvez consulter le dossier radis. Plusieurs belles recettes qui sortent le radis de son rôle de crudité accompagnée de trempette dont la salade tiède de pomme et radis. J'ai mangé d'excellents tacos aux radis, céleris, oignons rouges et crevettes cette semaine. Il suffit d'attendrir les légumes à la poêle. Lorsque c'est cuit, ajouter des petites crevettes précuites. Finaliser votre tacos en le parsemant de feta.

- On oublie souvent de cuisiner les feuilles : velouté de fanes de radis.ou tarte légère au poulet, radis et fromages. Une entrée pour un bon repas : ceviche de pétoncles sur julienne de radis ou en salade pour accompagner des brochettes salade de céleri, de radis et de Feta de chèvre.

- Toujours succulent dans une salade ou en sandwich : baguette aux radis, beurre et fleur de sel.

Roquette

- J'aime ajouter la roquette à une bonne pizza maison. Voici une idée de Pizza au prosciutto et roquette, mais n'importe quelle garniture ferait l'affaire.

- Pour ajouter du goût à votre salade ou en sandwich boeuf, fromage et roquette.

Rutabaga

- Excellent en crudité, mais aussi au four à 450 F, dans un grand plat peu profond combinez 1 c. à soupe de beurre, le rutabaga en bâtonnets, 1/3 tasse de bouillon de légumes, 2 c. à soupe de sirop d'érable, 1/4 de tasse de pacanes et du thym frais. Remuez, salez et poivrez. Cuire de 15 à 20 minutes en remuant fréquemment. Lorsque les bâtonnets de rutabagas sont tendres et caramélisés, vous pouvez laisser fondre pendant 2 minutes un fromage bleu au choix ou manger tel quel.

- Un potage qui réconforte : Crème de rutabaga et carottes à l'érable

- Le rutabaga remplace bien les pommes de terre pour les frites : rutabaga en frites cuites au four.

Tomate

- Quelques recettes de gaspacho, une soupe froide aux légumes. La recette à Bernard, très simple. Utiliser le vinaigre de votre choix. Pour celles et ceux qui aiment bien le sucré/salé : gaspacho aux tomates et au cantaloup. Le gaspacho est une recette parfaite pour un bon toutcequi...

- Pour les tomates cerises, mélanger dans un bol vos fines herbes, un peu d'huile d'olive, sel et poivre. Placer sur une plaque à cuisson au four à 400 degrés Celsius pendant quelques minutes.
- Pour les plus grosses (peu importe la couleur), une tarte tatin aux tomates.  

Topinambour

- Ce turbercule originaire d'Amérique du Nord a un goût fin et une forme hirsute. Très bon rôti à la poêle dans du beurre lorsque tranché finement, il se cuisine également en écrasé de pommes de terre et topinambours (on s'entend que la truffe est facultative) ou en velouté de topinambour et céleri-rave.

- Ils sont excellents en gratin et  rôtis.